イルカの肉はおいしい?食べる地方やクジラと似た味か調査した!

スポンサーリンク
イルカの肉はおいしい?食べる地方やクジラと似た味か調査した! グルメ

賢い哺乳類として知られているイルカ。
可愛らしい姿が特徴のイルカですが、実は食用にもされているのを知っていますか?

日本では複数の地方で食用として食卓にあがるようです。
しかし、ここ最近ではあまり食べられる機会が少なってきたイルカ。

イルカの肉はおいしいのでしょうか?
また、どの地方で食べられているのでしょうか?

こちらについて調査したので、紹介します。

スポンサーリンク

イルカの肉はおいしい?

イルカの肉はおいしいのでしょうか?
やはりクジラの肉と似ているのでしょうか?

イルカとクジラは分類学上には同じものとみなされています。
日本では体長が4m以下のものをイルカ、それ以上をクジラと考えられています。

そのため、クジラとイルカの肉は基本的には同じ味と考えて良いでしょう。
脂身に臭みがあり、獣肉と魚肉の間くらいの独特の臭みがあるようです。

また、血抜きをしていないイルカ肉は鉄分が酸化することで黒っぽい色になります。
イルカを調理するには、この脂抜きと血抜きの下処理が重要なポイントとなります。

脂の臭みが肉に移らないように脂身を取り除くか、肉と脂身を別にして調理することがおススメ。
下処理をすれば、調理方法は様々。

イルカのタレという食べ方が一般的で、クックパッドにも掲載されています。
イルカの身を塩漬けにし、天日干しをしたものを焼いて食べます。

それ以外に味噌煮にしたり、刺身で食べたりと様々な食べ方で楽しむことが出来ます。
日本の戦前や戦後の食糧難の時代では、クジラ同様イルカは貴重な蛋白源でした。

そのため、日本では今ではあまり見られませんが、当時は一般的に食べられるものだったようですね。
あまり身近ではないかもしれませんが、イルカは食べてみるとおいしいようです。

イルカが食べられている地方はどこ?


イルカが食べられている地方はどこなのでしょうか?
まず挙げられるのが静岡県の東部地域です。

知り合いの静岡県民に聞いてみると、スーパーでイルカが売っていたと言っていました。
また、駿河湾で水揚げされた魚介類が流通する山梨県でも、明治初期からイルカ食が行われていたそうです。

静岡では冬の郷土料理として知られており、血抜き、下茹で、アク抜きをし臭みを取り除いたイルカを、ショウガ・ゴボウ・人参・大根・こんにゃくなどを一緒に味噌煮にします。

また、岩手県が国内の最大の産地です。
山形ではイルカ汁が郷土料理として登場します。

イルカを玉ねぎ・ジャガイモ・白ネギとだしの素を加えて鍋で煮ます。
さらに味噌と青ネギを加えればイルカ汁の完成。

その他の地域としては、和歌山県や宮城県、千葉県や茨城県、沖縄県でも食べられるそうです。
こうしてみると、意外と食べている地域は多くあることがわかりますね。

イルカの肉を食べる際の注意


日本の厚生労働省では、2005年にイルカを含むハクジラ類の肉にはマグロやキンメダイなどの一部の魚介類と並び、メチル水銀など人体に有害な有機水銀類が含まれているとして、警告をしています。

バンドウイルカは1回約80gを制限値とし、妊婦は2か月に1回以下の摂取とするように推奨されています。
ただし、妊婦以外の一般人の摂取に関しては、特に制限は設けられていません。

これは幼児の場合も同様、制限はありません。
これ、初めて知りましたが、そもそもマグロやキンメダイもだめだということも、知らなかったです。

妊娠時の注意事項として、このように指示されるのでしょうか?
また、寄生虫であるアニサキスはイルカやクジラが最終宿主。

成虫はこれらの腸管に生息していることもあるので、気を付ける必要があります。

イルカを食用とする海外の国は?


海外では日本が行う捕鯨に反対しているように、クジラを食する文化はあまりありません。
調査したところ、デンマークのフェロー諸島でイルカ漁がおこなわれているとのこと。

また、アメリカのフロリダ州にイルカ料理を食べさせてくれるレストランがあるとの噂ですが、これはこのレストランが特殊なのではないでしょうか。

それ以外には、イヌイットが伝統捕鯨を行っており、そこにイルカも含まれています。
クジラやイルカは賢いので食べるのは野蛮だと言われていますが、イヌイットに対してはそのような声はあがりません。

なぜか日本だけが反対されるのです。
イヌイットは伝統の継承のため、良いのだそうですよ。

少し不思議に思いますね。
日本でも伝統捕鯨なんですが。

イルカの肉はおいしい?食べる地方やクジラと似た味か調査した!まとめ

イルカの肉はおいしい?クジラと似た味なの?
食べる地方はどこ?

こちらについて紹介しました。
最近はクジラが取れない時はイルカの肉で代用することもあるようです。

意外に日本人の食文化に馴染みがあるイルカ肉。
海外の人は、絶対に食べない!という人が多数います。

あなたはイルカの肉、食べられますか?

コメント

タイトルとURLをコピーしました